Duce Rodrigues est une ecrivain Portugaise, vous pouvez lui rendre visite sur son site, www.dulcerodrigues.info, ou nous avons copié cette recette de cuisine en portugais, puis en Francais.
Poulet na Cataplana
Cataplana de poulet fermier aux petits légumes
(Gastronomie portugaise de l'Algarve : Frango na Cataplana)
La Cataplana est un récipient en cuivre* typique pour la cuisson de certains plats dans la région de
l'Algarve. L'une des recettes les mieux connues est la Cataplana aux fruits de mer, mais nous pouvons aussi faire ce plat avec de la viande, comme dans le cas de la recette ci-dessous. Vous
pouvez également faire cuisiner ce plat dans un autre récipient à conditions qu'il soit hermétique.
Actuellement, les cataplanes en cuivre, sont utilisés uniquement pour la décoration. Pour
la cuisine, il est conseillé d'utiliser des cataplanes en inox.
Préparation
1 - Nettoyez le poulet et enlevez la peau. Coupez-le en gros dés et assaisonnez d'ail haché et gingembre en
poudre.
2 - Dans une poêle, dorez les morceaux de poulet avec la moitié de l'huile d'olive. Réservez.
3 - Versez ce qui reste d'huile d'olive dans la "Cataplana", et ajoutez-y l'oignon haché.
4 - Dans une passoire, décongelez la macédoine de légumes à l'eau chaude du robinet, égouttez bien et ajoutez
à l'oignon. Assaisonnez de sel et arrosez de concentré de tomate.
5 - Déposez les morceaux de poulet et l'huile de friture sur les légumes, versez la sauce soja, le vin blanc,
et le bouillon de poulet coupé tout petit.
6 - Fermez la "Cataplana" et laissez cuire à feu moyen pendant environ 12 minutes.
7 - Servez dans la "Cataplana" et accompagnez de purée de pommes de terre